Lunes, 13 Junio 2016 20:11

ASOCIACIÓN CERTIFICADORA DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA DEL URUGUAY (RED DE AGROECOLOGÍA DEL URUGUAY) -

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La experiencia nacional en producción ecológica u orgánica, las acciones de conservación y reproducción de semillas de variedades criollas y nativas y
la defensa de la calidad de vida y de los ecosistemas que llevan a cabo numerosos grupos de productores/as familiares y organizaciones sociales, junto
a la demanda de los consumidores por productos inocuos y de bajo impacto ambiental, son fuerzas que impulsan y reclaman la opción agroecológica y
justifican el apoyo a un proceso de transición que asegure la condición de país productor de alimentos con sustentabilidad.<br />

Por ello proponemos incluir en las políticas públicas un Plan Nacional de Agroecología con los siguientes contenidos:<br />

1. Promover la soberanía alimentaria, a través de una alimentación adecuada y saludable, fomentando la producción de alimentos de calidad, sin
contaminantes riesgosos para la salud.
2. Ampliar el número de productores bajo sistemas de producción, distribución y consumo de productos agropecuarios de base agroecológica, para
generar beneficios que contribuyan a la calidad de vida de los habitantes de zonas rurales y urbanas.
3. Promover el uso sustentable de los bienes naturales, en aras de la conservación de los ecosistemas y de la biodiversidad y de la calidad y cantidad de
agua
4. Promover la recuperación, conservación y uso de semillas criollas y recursos genéticos nativos reconociendo los derechos de los agricultores a
reproducirlas.
5. Promover un manejo sustentable del suelo que evite la erosión y contribuya a proteger la calidad del agua.
6. Fomentar la participación activa de las comunidades en la gestión sustentable de sus territorios y cuencas hidrográficas y fortalecer procesos
asociativos y de cooperación.
7. Aplicar políticas diferenciadas para los productores/as familiares agroecológicos/as y promover la equidad, en especial de jóvenes y mujeres en estos
procesos.
8. Promover el acceso a la tierra y la seguridad en la tenencia, especialmente para los jóvenes para facilitar su permanencia en el campo.
9. Fomentar los mercados locales y de cercanía para lograr un mayor compromiso entre productores y consumidores, así como las compras públicas de
productos agroecológicos.
10. Promover la formación e investigación en agroecología, así como la asistencia técnica predial desde un enfoque de sistema.

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