Jueves, 27 Octubre 2016 15:11

Grupo de trabajo sobre el Derecho a la alimentación -Propuesta para la creación de una Política de Estado para alcanzar el ejercicio pleno del Derecho a la Alimentación Adecuada en la población uruguaya

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1. Derecho a la Alimentación
El derecho a la alimentación puede definirse como el derecho al acceso físico o económico, regular, permanente y libre, a una alimentación adecuada y suficiente  tanto por su cantidad como por su calidad. No se trata del derecho a ser alimentado,
sino a alimentarse con dignidad. La alimentación adecuada y saludable constituye un derecho humano universal, lo que significa que es aplicable a todas las personas sin que se puedan establecer condiciones o limitaciones por razón de raza, color, sexo,
idioma, religión, nacimiento o cualquier otra condición social. La alimentación adecuada es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede disminuir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, además de reducir la productividad.

En el marco de la reflexión moderna sobre los derechos humanos, suelen distinguirse tres tipos de actores implicados: los titulares de derechos (todos los seres humanos), los titulares de obligaciones (las instituciones del Estado) y los titulares de responsabilidades (los individuos, la familia, la comunidad y las organizaciones sociales). Es así que el Estado como titular de obligaciones, debe respetar, proteger y garantizar el derecho a la alimentación, adoptando las medidas necesarias para el
ejercicio progresivo del mismo, incluso a través de la cooperación y la asistencia internacional. Esto implica obligaciones para los tres poderes del Estado, el Poder Ejecutivo, el Poder Legislativo y el Poder Judicial.
Uruguay ha adherido y ratificado el derecho humano a la alimentación adecuada en diversos tratados internacionales, a nivel regional en la Ley Marco del Parlatino y a nivel nacional en la Constitución de la República (donde si bien no se cuenta con un
capítulo explícito se reconoce la Declaración Universal de los Derecho Humanos) y en múltiples leyes y decretos que hacen referencia al mismo. En su reciente alocución en la Asamblea de la Naciones Unidas el Presidente de la República, Dr. Tabaré
Vázquez, destacó a la salud pública como un componente fundamental de la soberanía de las naciones y un derecho de la población. La fuerte interrelación entre la alimentación y el estado de la salud hace imprescindible que el Estado implemente
políticas que garanticen el ejercicio pleno del derecho a la alimentación adecuada.

En este contexto, se propone la construcción de una Política de Estado con una visión integral del sistema alimentario para alcanzar el ejercicio pleno del derecho a una alimentación adecuada de toda la población uruguaya para el año 2030.

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